Press Release NAB 2001に出展
2001年4月13日発表

全米放送機器展

■ NAB 2001 出展のご案内 ■

カノープス株式会社は、2001年4月22日から米国ラスベガスで開催される NAB 2001に出展いたします。

カノープスのリアルタイム・ノンリニアDV編集システム 「DVRex-RT Professional」「DVStorm-RT」を中心に、インターネット上のストリーミングビデオサービスや、高画質かつ低コストで実現するビデオオンデマンドシステム「MEDIAEDGE」など、ビデオ編集から配信に至るさまざまなステージをサポートする製品を出展いたします。

カノープスのビデオ編集製品は、主にカノープス株式会社(神戸市)において開発を行っており、米国現地法人 Canopus Corporation を通じて世界55ヶ国に向け販売を行っています。

NAB 2001 では、カノープスのハイクオリティかつハイコストパフォーマンスなビデオ編集製品によって映像をご活用いただくための様々なソリューションを、世界中のお客様にご提案いたします。皆様のご来場を心からお待ちしております。

取材をご希望の報道関係者の方は、あらかじめご来場スケジュールをお知らせくださいますようお願い申し上げます。

◎会期 2001年4月23日(月)〜26日(木)
    ◎会場 米国ネバダ州ラスベガス
    Sands Expo Center
    ◎ブース S4154
    ◎公式サイト http://www.nab.org/conventions/nab2001/

<NAB 2001 主な出展内容>

※海外で販売している製品には、国内では販売していないものや、国内向け製品とは名称および内容が異なる場合がありますのでご了承ください。また、開発中製品の国内でのリリース時期、価格等については現在未定です。

DVRex-RT Professional
ベストセラーとなった前モデルDVRex-RTから業務用途向けに入出力を強化したリアルタイム編集システム。DVRex専用編集ソフト「RexEdit」での正確な機器コントロール、レスポン スのよい操作性、内部処理YUV=4:2:2の高品質な編集結果、高画質MPEG2 ファイル出力機能などにご注目ください。

DVStorm-RT
上位機種DVRex-RTで実現している高度なリアルタイム編集機能を継承しつつ、画期的な低価格でご提供するリアルタイムDV編集システム。米国映像専門誌「DV」でも高い評価を得ています。19インチラックマウント対応のPC筐体をベースにしたターンキーシステム「StormRack」も展示いたします。

DVRaptor Videodoctor
上位機種譲りの品質を誇る、低価格ノンリニア編集システム「DVRaptor」。各種ビデオフィルタをファイルコンバータ形式で実現するユーティリティVideoDoctorと合わせて展示します。

●Premiere, AfterEffects 対応プラグイン
新開発のAdobe Premiere 6対応プラグインによって、DVRex, DVStormを使ったDVキャプチャ・出力から、タイトルやトランジション、ビデオフィルタ、オーディオフィルタ、キーイングなどのリアルタイム編集機能をご紹介します。Premiere6対応プラグインでは、オーディオミキサー機能にも対応し快適な編集環境を実現しています。

DVRaptorとEZDVについては、Premiere 6上でDVの録画再生が行えるプラグインをご紹介する予定です。

After Effects プラグインでは、AfterEffects 4.1上でコンポジティング映像のNTSCプレビュー表示を実現、RAMプレビューしたデータを非圧縮 YUV 4:2:2形式でダイレクトにビデオ出力可能です。AfterEffects 5にも対応予定。

Amber
アナログ入力した映像や、DVRexなどで編集したAVIファイルをハードウェアエンジンによりMPEG2形式に高速変換するボードです。高画質なMPEG2データを作成でき、DVD制作に最適な製品です。「Amber for DVD」では、DVDオーサリングソフト DVDVirtuosoが付属しています。

Amberと同じエンコードエンジンを搭載したサブボード型のオプション製品「MPEG2 Module」(DVRex-RT/Professional用)や「StormEncoder」(DVStorm用・開発中)もご用意しています。

Amberのハードウェアは、国内で販売しているMVR-D2000と同等です。

MEDIAEDGE  (開発中・参考出展)
MPEG2ベースの高画質なビデオを配信・視聴できるシステムです。PCベースのサーバーと100Base-TのLANで構築されており、端末にはコンパクトなセットトップボックスも用意しているため、家庭用テレビと接続するだけで極めて低価格な映像配信システムが完成します。ビデオ・オン・デマンドとスケジュール再生の両方に対応しています。MPEG2リアルタイムエンコーダを併用すれば、ライブビデオも配信・視聴可能です。(InterBEE 2000参考出展時の名称は「VideoCast」)

●Web Video Wizard & Streaming Server
DVRex、DVStorm、DVRaptor、EZDV では、編集した映像をタイムライン上からASF形式、QuickTime形式で保存することができます。さらに「Web Video Wizard」を使用してビデオサーバー「CanopusVideo.com」に簡単にアップロードでき、インターネットを利用したビデオ配信が行えます。CanopusVideo.comは当社のDV編集製品ユーザーに無償提供しているストリーミングサーバーです。

DVStation
DVRaptorを搭載した、液晶モニタ付のコンパクトなDV編集用ターンキーシステムです。

●Xplode Professional (開発中・参考出展)
華麗な3Dトランジションを実現するプラグイン「SoftXplode」が大幅パワーアップ。併用するグラフィックアクセラレータ(*)のハードウェア3Dエンジンを利用することで従来よりも高速なレンダリングが行えます。トランジションの種類もさらに拡充しています。
 * 対応機種に関する情報は後日ご提供します。

●DV Booster Pack (開発中・参考出展)

カノープスの高品質なソフトウェアDVコーデックを始め各種ユーティリティソフトウェアをセット。カノープスのDV編集ボードを装着していないPCや、ノートPCなどの環境でもハイクオリティなDV編集、DVDオーサリング、ストリーミングビデオの作成、登録などが行えるようになります。下記のような内容で構成されています。

• Canopus DV CODEC
    高品質かつ高速処理で定評あるカノープス独自開発のソフトウェアDVコーデック。カノープスのすべてのDV編集製品に付属しているものです。
  • Canopus Premiere Filter Plugin
    RexEdit, StormEditで実現されている高品質な各種エフェクトを、Premiere上で簡単な操作性によって映像に適用させることができるようになるプラグインです。従来はレンダリングベースのDV編集製品、DVRex-M1、DVRaptor、EZDV用に販売していたプラグインソフトです。
  • Canopus VideoDoctor Tools
    ファイル変換の形でビデオクリップに様々な効果を与えるコンバータソフトウェア。RexEdit, StormEditで実現されている高品質な各種エフェクトを適用できます。
  • Canopus Software MPEG2 codec
    プロ用DVD品質のMPEG2変換結果が得られるソフトウェアMPEG2エンコーダ。DVStorm-RTなどに付属しているソフトウェアMPEG2コーデックと同等です。
  • Canopus SoftXplode
    印象的で効果的なビデオを演出する3Dトランジションエフェクト(場面転換効果)プラグイン。RexEdit/RaptorEdit に加え MediaStudio Pro や Adobe Premiereからも利用することができます。 高品質なフィルタ処理とアンチエリアシング処理を行っており、美しいレンダリング結果が得られます。
  • Canopus Speed controller
    Canopus DV 形式の AVIファイルから、スロー再生や早送りのような処理を施した別のAVIファイルを生成するソフトウェアです(再生速度:1%〜200%)。フィールドレンダリングをベースに独自のアルゴリズムを使って処理を行っているため、スローに変換した場合にもジャギーやガタついた動きになることなく、非常になめらかな動きと高画質を実現しています。また、他の一般的なノンリニア編集ソフトでのスロー変換と比較して処理スピードも高速です。
  • Canopus WebVideoWizard
    (前述)
  • SpruceUp 製品版
    SPRUCE Technologies, Inc.のDVDオーサリングソフト「SpruceUp」製品版が付属しています。

• 読者の方からのお問い合わせはカスタマーサポートで承ります。(海外向け製品内容についてのお問い合わせはご容赦ください。)
  • 出版関係者の方からのお問い合わせ先はこちらです。