P
2002年3月26日発表

全米放送機器展
■ NAB 2002 出展のご案内 ■

カノープス株式会社は、2002年4月8日から米国ラスベガスで開催される NAB 2002(全米放送機器展)に出展いたします。

カノープスのクリエイティブワークステーション 「CWS-100」やインターネット上のストリーミングビデオサービスや、映像配信システム「MEDIAEDGE」など、ビデオ編集から配信に至るさまざまなステージをサポートする製品を出展いたします。

カノープスのビデオ編集製品は、主にカノープス株式会社(神戸市)において開発を行っており、米国現地法人 Canopus Corporation を通じて世界55ヶ国に向け販売を行っています。

NAB 2002 では、カノープスのハイクオリティかつハイコストパフォーマンスなビデオ編集製品によって映像をご活用いただくための様々なソリューションを、世界中のお客様にご提案いたします。皆様のご来場を心からお待ちしております。

今回は、会期中は日本人スタッフによる日本語のデモンストレーションも用意いたしました。
スケジュールは下記をご覧ください。

取材をご希望の報道関係者の方は、あらかじめご来場スケジュールをお知らせくださいますようお願い申し上げます。

◎会期 2002年4月8日〜11日(木)
    ◎会場 米国ネバダ州ラスベガス
    ラスベガスコンベンションセンター
    ◎ブース S6944 (Sands Expo Center)
    ◎公式サイト http://www.nab.org/conventions/nab2002
    カノープスのブース案内はこちらです。
 日本語デモスケジュール  4月9日, 10日, 11日の各日
CWS-100デモ 15:00〜15:20MEDIAEDGEデモ 15:20〜15:40

<NAB 2002 主な出展内容>

※海外で販売している製品には、国内では販売していないものや、国内向け製品とは名称および内容が異なる場合がありますのでご了承ください。また、開発中製品の国内でのリリース時期、価格等については現在未定です。

CWS-100

放送局やスタジオでのVTR編集システムをスムーズにノンリニアシステムに移行できるコンテンツ制作システム クリエイティブワークステーション「CWS-100」は、日本では2月下旬より出荷を開始しました。従来のリニア編集コントローラを使用する事によりリニア編集感覚で操作でき、編集効率アップに最大限配慮した新しいスタイルの編集システムです。

MEDIAEDGE
MPEG2ベースの高画質なビデオを配信・視聴できるシステムです。PCベースのサーバーとLANで構築され、端末はコンパクトなセットトップボックスを用意し、家庭用テレビと接続するだけで極めて低価格な映像配信システムが完成します。ビデオ・オン・デマンドとスケジュール再生の両方に対応しています。

DVRex-RT Professional
業務用途向けに入出力を強化したリアルタイム編集システム。DVRex専用編集ソフト「RexEdit」での正確な機器コントロール、レスポン スのよい操作性、内部処理YUV=4:2:2の高品質な編集結果、高画質MPEG2 ファイル出力機能など装備。

●ProCoder (開発中)
プロフェッショナル・トランスコーディング・ソフトウェア。 Canopus の定評あるDV コーデックとMPEG 技術を利用し、数多くのビデオフォーマットをサポートした高画質・映像変換ソフトウェアです。

DVStorm-SE/Storm Encoder
上位機種DVRex-RTで実現している高度なリアルタイム編集機能を継承しつつ、画期的な低価格でご提供するリアルタイムDV編集システム。数多くの米国映像専門誌で賞賛されています。

Xplode Professional & Photo Album
グラフィックアクセラレータのハードウェア3Dエンジンを利用し表現力豊かな3Dトランジションを高速で実現するプラグインツールです。また「Photo Album」は、写真のアルバムページをめくるようなトランジション効果を作り出すことができるプラグインツールで、ブライダル、学校関係の映像制作や子供の成長記録などに最適なトランジション集です。

ADVC-100
NLE のために特別に用意されたアナログ-デジタルビデオ コンバータです。簡単な接続でS-VHS、Hi8、8ミリなどのアナログメディアに記録された映像をDVメディアに変換することができます。変換されたDVデータはIEEE1394インターフェースによってパソコンに取り込むことができます。

●その他
そのほかにもCanopus Corporationで取り扱っている製品や未発表の製品の展示も予定しております。

ご注意
カノープスの海外向け製品は日本国内では販売しておりません。