2006年6月28日
カノープスとジャストシステム
小学生が授業で使えるビデオ編集ソフトの開発・販売で協業
〜年度末の新製品発売に先駆け、「EDIUS 3 SE」をジャストシステムより販売〜

カノープス株式会社と株式会社ジャストシステムは、教育機関における映像表現教育をサポートするため、小学生が授業で使えるビデオ編集ソフトの開発・販売で協業します。本年度末に学校教育向けビデオ編集ソフトを製品化し、販売を開始いたします。
これに先駆けて、カノープス株式会社のHDV/DV/MPEG対応編集ソフトウェア「EDIUS 3 for HDV」をベースとした、ジャストシステムの文教市場向けライセンス製品「EDIUS 3 SE(価格:6,800円/1ライセンス)」を、2006年7月7日より先行発売いたします。

学校におけるICT(Information and Communication Technology)を使った学習は、「慣れる」から「活用する」時代になってきました。デジカメやビデオカメラの普及に伴って、先生方からそれらを加工・編集したいというご要望が増加している中、従来のビデオ編集ソフトは、操作が難しかったり、機能が多すぎたり、逆に少なすぎたりするなど、授業で使うには、非常にハードルの高いソフトでした。
 そこでカノープスの高い映像処理技術と、ジャストシステムの教育製品開発ノウハウを併せ、教育市場向けのソフトを開発することになりました。この製品は、今年度末の発売を予定しています。

この協業決定を受け、カノープスのビデオ編集ソフト「EDIUS 3 for HDV」をベースに、ジャストシステムの教育市場向け製品JL-Education 「EDIUS 3 SE」として、7月7日より先行発売いたしします。
「EDIUS 3 SE」は、プロフェッショナル向け編集ソフトウェアで培った機能と品質を活かし、分かりやすい操作で高度な機能を実現しています。豊富なビデオフィルタとタイトル、トランジション効果により、授業の中で手軽に表現力豊かな作品を作ることができます。

両社は、これら製品の提供や活用提案を通じて、教育機関での映像表現教育を積極的に支援していきます。

■製品名:JL-Education EDIUS 3 SE
■発売日:2006年7月7日
■価格:
 ●JL-Education EDIUS 3 SE・・・6,800円(税別)/1ライセンス
 ●JL-Education EDIUS 3 SE [優待版]・・・4,800円(税別)/1ライセンス

※ジャストシステムではライセンス製品のみ販売し、パッケージ製品である「EDIUS 3 for HDV」は、カノープスが引き続き販売します。
※優待版の販売対象は、MegaVi DV2/MegaVi DVのライセンス製品をお持ちの学校または教育委員会となります。

■JL-Education EDIUS 3 SEの詳細は
製品情報はこちら

■参考情報

参考) EDIUS 3 for HDVの製品情報ほこちら
参考) EDIUS 3 for HDVの製品写真はこちら

• 読者の方からのお問い合わせは
    株式会社ジャストシステム インフォメーションセンター
    TEL:03-5412-8004
  • 出版関係者の方からのお問い合わせ先はこちらです。