2009年6月15日
H.264対応HDコンテンツ配信システム
MEDIAEDGE4 シリーズを発表

トムソン・カノープス株式会社(代表取締役社長:須山 康男)は、H.264に対応したHDコンテンツ配信システム「MEDIAEDGE4」シリーズを、6月14日から米国フロリダ州で開催されている InfoComm 09 で発表いたしました。
 MEDIAEDGE4シリーズは以下の製品群で構成されており、8月上旬からの発売を予定しています。価格はいずれも未定です。

MEDIAEDGE Server

HDMA-4100
* 写真は開発中のものです

製品名 発売日
MEDIAEDGE-SVS4 サーバー
MEDIAEDGE Server
MEDIAEDGE-SVS4 対応ストレージ
MEDIAEDGE Storage
セットトップボックス
MEDIAEDGE-STB4H
ライブエンコーダボックス
MEDIAEDGE-LEB4
PCクライアントソフトウェア
MEDIAEDGE-SWT4
レイアウト作成&スケジュール管理ツール
Display Content Manager
HDD内蔵セットトップボックス
HDMA-4100
8月上旬

MEDIAEDGE4シリーズは、MEDIAEDGE3シリーズの機能を継承しながら新たにH.264に対応することで、必要とするディスクスペースやネットワーク帯域を削減しています。新セットトップボックスはHDMI出力端子を備えており、従来以上にHD映像の再生を容易にしています。

ビデオ・オン・デマンドやスケジュール配信、ライブ配信の3つの機能を備えるMEDIAEDGEは、デジタルサイネージやスポーツ会場、企業トレーニング、社内映像配信、遠隔教育、アセットマネージメントなど幅広く利用されています。世界的に有名な小売りチェーン店のデジタルサイネージシステムとして採用されるなど、ファイルベースのコンテンツマネージメントと配信技術が高く評価されています。

このプレスリリースについて:
このプレスリリース内の、将来に向けてのマネジメントの予想に関する考察を含む記述には、米国の1995年私募証券訴訟改革法(Private Securities Litigation Reform Act of 1995)の「免責条項("safe harbor")」に定義されている「将来の予測に関する記述("forward-looking statements")」が含まれています。このような記述はマネジメントの現在の予想と信念に基づくものであり、実際の結果は、世界の経済情勢、景気、電子機器の消費者需要、法的規制などの変化により、この将来の予測に関する明示または黙示の記述と大きく異なる可能性があります。トムソンの財務業績に影響を与える要因については、トムソンの米国証券取引委員会(米SEC)届出書類に詳しく記載されています。

トムソン・カノープスについて:
トムソン・カノープスの前身であるカノープス株式会社は1983年の創業以来、独創性の高いハードウェア、ソフトウェアの開発を行い、プロフェッショナルおよび個人向けにデジタル映像、画像処理ソリューションを提供してきました。2006年にトムソン(ユーロネクストパリ:18453、ニューヨーク証券取引所:TMS)グループのトムソン・グラスバレーの傘下に入り、2008年10月1日にトムソン・カノープス株式会社へと社名を変更しました。
革新的なトムソン・カノープスの技術は、先進的なコーデックをはじめ業界で高く評価されています。今後も、個人から放送業界までを対象に、幅広い製品展開を図って参ります。
www.thomson-canopus.jp

Grass Valleyについて:50年の技術革新
長期にわたり放送、プロフェッショナル映像業界に製品を提供し続けてきたGrass Valleyは、映像業界内で高品質、技術革新、そして業界リーダーとして広く認知されています。世界中で放送された様々な大型イベントの中核技術として多くの製品やサポートを提供してきたGrass Valleyは、充実した製品ラインナップを揃え、コストパフォーマンスの高いデジタルテクノロジーやシステムを作り続けています。Grass Valleyのソリューションを活用しているユーザーの中には、世界トップの放送局や報道局をはじめ、映像制作会社、プロ映像作家、コンテンツクリエイターやコンテンツ配信企業などが名を連ねています。テレビやインターネットでニュースやスポーツ、バラエティ番組などの多くは、Grass Valley製品によって支えられています。
www.grassvalley.com

お問い合わせ先について

• 読者の方からのお問い合わせは下記へお願いいたします。
    トムソン・カノープス株式会社
    東日本営業部 TEL.03-3516-2528
    西日本営業部 TEL.078-231-0551
    E-mail Canopus_system_sales@thomson.net
  • 出版関係者の方からのお問い合わせ先はこちらです。