2004年5月17日
ハイビジョン編集システム
「HDWS-1000」を機能強化

カノープス株式会社(代表取締役社長:藤原 睦朗、資本金:18億5,437万5,000円)は2004年6月中旬より、ハイビジョン編集システム「HDWS-1000(えいちでぃいだぶるえす せん)」 に新方式のコーデック(画像圧縮/伸張方式)を採用した機能強化版を発売いたします。 標準価格は従来製品と同様に430万円(税別)となります。

ハイビジョン編集システム「HDWS-1000」は、本年2月より発売を開始し、今までに蓄積された膨大なSD(標準)の映像資産と、今後増え続けるHD(ハイビジョン)の映像制作を1台で実現することが可能な編集システムとして、一般の放送局から地方,CATV局、編集プロダクションなどのプロフェッショナルの現場で高い評価を頂いております。

今回、新たに導入する「Canopus HQ Software Codec」は、当社の映像圧縮伸張技術の最新版で、従来以上の圧縮率と高品質を実現しました。
 データサイズが巨大なHD映像を非圧縮のまま編集しようとすると非常に大がかりなシステムが必要となります。新しいコーデックの開発により映像の現場で使用されている、HD対応VTRの高画質を維持した状態で編集作業、VTRへの書き戻しができ、最終画質まで素材の画質を劣化させること無く行なう事が可能です。ソフトウエアのアップデートによりHQコーデックに対応でき、お客様への提供も簡単に行なうことが可能となります。
なお、既に「HDWS-1000」を導入いただいているユーザー様には無償でアップグレードを実施する予定です。

◆HDWS-1000 米国で数々の賞を受賞
「Broadcast Engineering's Pick Hits」を受賞!
HDWS-1000(海外製品名:EDIUS HD)は、全米放送機器展(NAB 2004)で、「Broadcast Engineering's Pick Hit」を受賞しました。同賞は、Broadcast Engineering誌の読者及び、放送業界のプロによる投票によって決定される、NABで最も長い歴史と高い知名度をを持つ賞です。

「TV Technology 2004 Star Awards」を受賞!
「Canopus HQ Codec
」が、一足早く全米放送機器展(NAB 2004)で発表され、見事に「TV Technology 2004 Star Awards」を受賞しました。

Canopus HQ コーデックの詳細及び画質比較
HDWS-1000 の詳細な製品情報
「HDWS-1000」製品写真

• 読者の方からのお問い合わせは「HDWS-1000専用ご案内係」TEL 03-3516-2538 で承ります。
  • 出版関係者の方からのお問い合わせ先はこちらです。